пятница, 5 декабря 2014 г.

Шабалина Мария Степановна

Мария Степановна Шабалина родилась 20 сентября 1927 года в Забайкальском районе Читинской области. В послевоенном 1947 году окончила педучилище. Работала в школе, в детдоме.
     Замуж вышла за демобилизованного из армии Егора Шабалина и отправилась с ним на его родину - в Марийскую АССР, в райцентр Хлебниково Мари-Турекского района. Работала в школе старшей пионервожатой, потом преподавала историю. В 1959 году заочно окончила Марпединститут. В 1963 году семья переехала в поселок Советский, и Мария Степановна устроилась воспитателем в школе-интернате.
     В январе 1965 года мужа направили на работу редактором газеты в Оршанский район. Новый учебный год Мария Степановна встречала уже в качестве учителя истории Оршанской средней школы. Была она здесь и организатором внеклассной работы.
     В 1982 году ушла на заслуженный отдых. О таких людях можно говорить много. М. С. Шабалина запомнилась всем, кто ее знал, как прекрасный педагог, эрудированный учитель-предметник, наставник молодежи. Мария Степановна была яркой представительницей той части советской интеллигенции, которой всегда было свойственно раньше думать о Родине, а потом о себе. Везде и всегда вела она большую и разностороннюю общественную работу.
Мария Степановна являла собою яркий тип настоящей русской женщины: прекрасная супруга, мать, бабушка, замечательная хозяйка. К тому же одна из лучших садоводов района, страстный книголюб и пропагандист здорового образа жизни.
А для районных газетчиков она была своего рода "теневым редактором", поскольку вместе с Егором Ивановичем жила заботами и проблемами редакции и, прекрасно разбираясь в людях, знала каждого сотрудника.
После кончины мужа Мария Степановна жила в Йошкар-Оле, но связей с Оршанкой не теряла. Несмотря на возраст, часто приезжала сюда, посещала школу, делилась воспоминаниями, удивляя прекрасной памятью и чувством юмора. Ушла из жизни в 2006 году. Является Почётным гражданином посёлка Оршанка.

Материал предоставлен музеем МОУ «Оршанская СОШ»
Шабалина Мария Степановна: краеведческие материалы / сост. Т. В. Петухова; МОУ «Оршанская средняя общеобразовательная школа». – [Оршанка], 1990. – 15 с. – Хранение: Музей МОУ «Оршанская СОШ».